Comienza Contenido

Archivo por Temas

Archivo por Meses

Y todos los Artículos (363)

Artículos de Año 2008
  • Archivado en Opiniones
  • Escrito por Cesáreo hace 7 años y 10 meses (30 Dic 2008 15:28)
Pues sí, y cien artículos, sí 100 este año 2008. Uf! me costó un poco porque he hecho algunos muy elaborados y me he tenido que pegar una panzada en Diciembre.

Pero la verdad es que, estoy muy contento. Y hasta el año que viene, que escribiré al menos 52, 100 son muchos!

Gracias por Leerme!

Yo en realidad saco fotos con el móvil. Pero ¿cuales son las más populares? Pues revisando las estadísticas de Flickr veo que son:

  • Archivado en Opiniones
  • Escrito por Cesáreo hace 7 años y 10 meses (30 Dic 2008 15:13)
Revisando hoy el número de suscritos a mis envíos mensuales, la verdad es que está bastante bien:

Pues eso, ¿porqué no te suscribes? Si no te interesa, es fácil darse de baja.

  • Archivado en Opiniones
  • Escrito por Cesáreo hace 7 años y 10 meses (30 Dic 2008 08:30)
Parque Nacional ChungaráUf! Ya casi me olvidaba. Si estás suscrito, te habrá llegado el cuarto envío de Una opinión Interesante al mes. Fue este:

  • [Tecnologia] ¿Cual es tu nivel de inglés?. Un artículo revisando las certificaciones y una forma sencilla de ver nuestro nivel de inglés
  • [Bolivia] Situación de la Asistencia de Hogar: Un artículo sobre un pequeño análisis de uno de los proyectos en los que trabajo
  • [Colombia] Viajar por Colombia: Ciudad Perdida. Un artículo de un viaje (caminata de 5 días) a Ciudad Perdida, una de las ciudades de la cultura Tairona
  • [Foto] La pista de esquí más alta del mundo.
    En realidad
...

... Seguir Leyendo

  • Archivado en Bolivia
  • Escrito por Cesáreo hace 7 años y 10 meses (30 Dic 2008 08:13)
Estos son diez interesantes de la sección de Bolivia (¿Viste los de Tecnología?):

  1. Guía de Viajes desde Bolivia
  2. Por ejemplo ir a Arica
  3. ... o caminar entre Montañas
  4. Enviar Documentos o Paquetes a/desde Bolivia
  5. Obtener un visado de residente
  6. Un referéndum que no sirvió para nada
  7. La Asistencia de Hogar
  8. Sobre la masacre de Pando
  9. Algunas diferencias entre Bolivia y Venezuela
  10. El frío de La Paz

Pero bueno, hay muchos más. Si te parecen interesantes puedes suscribirte a mis envíos mensuales

Resulta que en Enero al cambiar de dirección mi diario en Internet, me propuse escribir 100 artículos este año. En realidad, como cada vez escribo artículos más preparados (me gusta más y es más útil), a partir del año que viene escribiré 52. Estos son diez interesantes de la sección de Tecnología:
  1. Pasar Documentos a PDF
  2. Comprar un dominio de Internet
  3. Sobre utilizar pantallas más grandes
  4. Tengo Virus, ¿qué hago?
  5. Usar Internet en tu organización
  6. Para consultar el correo electrónico
  7. Mi charla sobre Productividad y Movilidad
  8. Mis recomendaciones para Comprar Teléfono o Portátil
  9. Dispositivos
...

... Seguir Leyendo

  • Archivado en Opiniones
  • Escrito por Cesáreo hace 7 años y 10 meses (30 Dic 2008 07:45)
Resulta que hace varios años que compro unas naranjas (bueno y más) ricas, ricas. Además tienen un servicio al cliente realmente increíble. Ayer me llamaron porque resulta que llovía, no podrían recoger las naranjas y hoy no podría llegar. Alucinante.

Yo compro, sobre todo, naranjas de mesa que cuestan 33 euros y llegan en dos días a casa. El proceso es sencillo:

  • Les llamas hoy (961 720 067)
  • Si tienen, las recogen mañana del árbol (sí, del árbol)
  • Te llegan al otro día

Y nada, a disfrutar. Puedes ver más información en su web.

En realidad estaba buscando un Nokia 5880 pero está un poco caro y mi operadora (Vodafone) no lo tenía con cargo a puntos. Me fui a mirar qué alternativas tenía con cargo a mis puntos y estaba pensando en un E65 porque es pequeño y ligero y me costaba cero euros (con permanencia y todos los puntos)

Sin embargo, el de la tienda que es muy amable, me dijo que porqué no pensaba en un Nokia N95 que me costaría 52 euros. Yo era un poco reticente porque cuando lo probé (salió hace año y medio) me pareció:

  • Muy leeeento
  • Poco portátil
  • Muy caro
  • Muchas cosas

Pero resulta que esta es una nueva versión,...

... Seguir Leyendo

  • Archivado en Opiniones
  • Escrito por Cesáreo hace 7 años y 10 meses (28 Dic 2008 14:26)
Qué sí, qué sí ... que hoy es el Día de los Santos Inocentes (aquí el 28 de Diciembre, en USA es el 1 de Abril). Pero no, a mí no me han contratado, no soy tan bueno programando.

Podría ser una inocentada de Google que ya da un poco de miedo

Pues ese es el título de un buen artículo de Juan Freire. Habla sobre la excesiva presencia del Powerpoint para hacer presentaciones.

Y no, no hace falta. La cuestión que trata es el mal uso de software en la comunicación de ideas. Es muy interesante su lectura y hace referencia a un artículo de Edward Tufte (que me parece buenísimo): PowerPoint Is Evil, es más

Y concluye con tres puntos importantes sobre una buena presentación:

  • comunica ideas
  • usa una buena ayuda visual por idea
  • no se lee la ayuda visual

En fin, como Steve Jobs y que yo tengo que aprender

  • Archivado en Colombia
  • Escrito por Cesáreo hace 7 años y 10 meses (28 Dic 2008 13:36)
Bogotá es una ciudad verde, no sé el tiempo que hace hoy pero, el clima en Bogotá es básicamente frío, pero no tanto como en La Paz:
  • Temperatura Media de 12 ºC
  • Mínimas/Máximas entre 7 y 19
  • Picos mínimos de -3 y Máximos de 30
  • Llueve todos los meses

El clima en general es agradable, tirando a frío y húmedo. Dicen que en Bogotá se dan las cuatro estaciones en un día y hay que estar preparado para todo. En Colombia en general, suele haber lluvias torrenciales que se nota sobre todo en los barrios populares aunque no siempre, como pasó en Medellín este año.

Gracias a este clima, hay jardines y...

... Seguir Leyendo

  • Archivado en Bolivia
  • Escrito por Cesáreo hace 7 años y 10 meses (28 Dic 2008 13:05)
La Paz es una ciudad fría, no sé el tiempo que hace hoy pero, revisando los valores históricos podríamos revisar que en La Paz, generalmente
  • El mes más frío es Junio: Máx/Mín de 22/1
  • El mes más caliente es Diciembre: Máx/Mín de 23/5

Aunque parece que la temperatura no varía mucho, la realidad es que los meses de Abril, Mayo y Junio son especialmente fríos y nunca he salido de casa en camiseta. Yo creo que la temperatura suele estar entre 5 y 15 grados centígrados y las temperaturas altas son bajo el sol, que al estar tan alto siempre calienta mucho.

Lo que es diferente a Europa es la época...

... Seguir Leyendo

Uno de los problemas en movilidad son las baterías. Todos nos hemos quedado alguna vez sin batería e incluso hemos visto como, con el pasar del tiempo, las baterías aguantan cada vez menos (móviles, portátiles y ultraportátiles). Es un criterio importante al comprar móvil o portátil. Para aparatos con poca carga (relojes, despertadores) es más útil utilizar pilas alcalinas normales (Why?) pero en movilidad solemos usar dispositivos con carga alta, de ahí que es interesante utilizar pilas recargables Todo lo que hay que saber, se puede encontrar en este excelente artículo de Emezeta:

  • Lo
...

... Seguir Leyendo

  • Archivado en Aviones
  • Escrito por Cesáreo hace 7 años y 10 meses (27 Dic 2008 08:20)
Escribiendo el artículo sobre los problemas en los vuelos de avión, me encontré con algunas referencias interesantes. Y es que se pueden consultar estadísticas interesantes para responder a preguntas curiosas y típicas sobre el transporte aéreo.

¿Es bueno el transporte aéreo?

Utilizando las estadísticas AEA (Asociación Europea) del año 2007 podemos ver algunos datos:
  • Equipajes: hay problemas en el 1,65% de los casos
  • Puntualidad [1]: aprox 1 de cada 4 no son puntuales (llegadas o salidas). Lo peor, llegadas aviones grandes (65.9% puntual) y lo mejor salidas aviones medianos (78.9%)
...

... Seguir Leyendo

  • Archivado en Aviones
  • Escrito por Cesáreo hace 7 años y 10 meses (26 Dic 2008 09:20)
Hoy en día es habitual viajar en avión y El autor, borró la fuente original, no es mía la foto eso supone enfrentarse a una serie de problemas, generalmente retrasos y cancelaciones de vuelos. Yo viajo más o menos a menudo y aunque tengo mucho tiempo para escribir tonterías y aprender a volar también me enfrento a estos problemas (aunque no mucho, debo reconocer). Creo que lo que en realidad irrita es el trato y no saber qué hacer después de sufrir el perjuicio. Dice la OCU (informe Año 2006) que a los pasajeros lo que más nos molesta son:
  • Los retrasos, overbooking y cancelaciones
  • Los retrasos y pérdidas de equipaje

La cuestión es ¿qué...

... Seguir Leyendo

  • Archivado en Aviones
  • Escrito por Cesáreo hace 7 años y 10 meses (26 Dic 2008 08:47)
Con esto de tanto viaje, no sé si comenzar una serie de banalidades de avión apuntando cosas interesantes mientras uno anda de aquí para allá

En este último viaje desde Bolivia a España (vía Lima, después de 36 h y unos 1.500 Euros) tuve tiempo para leer y apuntar cosas banales:

  • Viaje en aviones Airbus: un 320 (LPB/LIM), un 340/600 (LIM/MAD) y un 319 (MAD/VGO)
  • Vi un concierto de percusión increíble: Stomp
  • Una entrevista a Marimar Torres: sobre vinos y catalanes (con pasta) en California
  • Un videojuego interesante para Navidad: Gravity
  • Un vehículo especial tipo triciclo: Can-Am Spyder
  • Y hasta hay
...

... Seguir Leyendo

  • Archivado en Opiniones
  • Escrito por Cesáreo hace 7 años y 10 meses (25 Dic 2008 08:44)
Hace ya varios años (desde el 2000) que felicito la Navidad y el Nuevo Año en mi sitio de Internet. O sea que, eso:

Dentro de mis recomendaciones de compra de ultraportátiles (netbooks, ex-ultraportátiles, ex-UMPC) creo que el ideal es el nokia n810 (ahora ya el n900). Pero es una categoría muy heterogénea y en España está habiendo mucha publicidad en este tipo de dispositivos. En realidad yo no soy muy amigo de estos dispositivos porque la productividad es baja aunque parece claro que está muy bien como segundo ordenador y para tareas de baja intensidad (consulta o similar). Para ver mis argumentos puedes revisar mi charla sobre productividad y movilidad Es un mercado que todavía está madurando y...

... Seguir Leyendo

  • Archivado en Fotos
  • Escrito por Cesáreo hace 7 años y 10 meses (17 Dic 2008 07:31)
La verdad es que las fotos que saco con el móvil da para tener unos álbumes más o menos interesantes y que agrupo en tres categorías:
  • Personales. Básicamente para la web y algunas más
  • Proyecto. Me ayudan como soporte documental de los proyectos en los que estoy
  • Viajes. Las utilizo para los artículos sobre viajes

Pero claro, las de Uxío son mucho mejores, me envió su álbum el otro día porque estuvo el pasado verano un mes viajando por Bolivia. La verdad es que está muy chulas. Aunque son un montón de fotos, puedes empezar a echarle un vistazo a:

...

... Seguir Leyendo

  • Archivado en Bolivia
  • Escrito por Cesáreo hace 7 años y 11 meses (09 Dic 2008 14:00)
Uf! la verdad es que hoy es uno de esos días donde el subdesarrollo pesa. Bolivia Duerme

Resulta que estoy renovando mi visado de residencia de Bolivia y me las prometía muy felices. Pero no, no va a ser tan fácil.

El papelito decía recoger 28 Noviembre (¿15 días? Iluso), resulta que, dando un margen, voy el día 3 de Diciembre a recogerlo. Faltaban papeles:

  • Certificado de Ingresos (impresión de cuentas del banco, que hice por Internet)
  • Carta notariada de solvencia económica

Sí claro, ¿porqué no me lo dijeron antes? Burocracia. En fin, 3 horas de tiempo y 4 euros por la carta y lo entrego al día siguiente...

... Seguir Leyendo

  • Archivado en Bolivia
  • Escrito por Cesáreo hace 7 años y 11 meses (06 Dic 2008 11:54)
Saliendo de Challapampa

El fin de semana pasada hicimos (un grupo de 5 y un perro) el camino del Choro. El camino del Choro, al igual que la ruta del Takesi, es uno de los caminos preincas que conectaban el altiplano con los yungas (valles subtropicales).

La ruta completa son tres o cuatro días y es impresionante. Se cambia de paisaje, pasando de casi 5.000 m a casi 1.000, subiendo y bajando valles y caminando por rutas al borde de la montaña. Es un poco duro pero merece la pena.

Haciendo un recorrido por días, sería:

1er día


Desde La Cumbre a Challapampa. Para llegar a la cumbre lo recomendable es contratar un taxi...

... Seguir Leyendo

Ricardo Galli ha escrito un excelente artículo (El largo y difícil camino de la profesión) que tardas como media hora en leer y que merece la pena revisar. Me parece muy interesante para reflexionar sobre qué es ser un profesional

Surge al hilo del debate sobre la huelga de informática en España donde ha existido mucha manipulación y defsinformación. En mi opinión, no va a ayudar a resolver los problemas en sistemas informáticos y es necesario aclarar conceptos porque es cuestión de competencias y regulación, no de que desaparezca ninguna carrera.

Y este es el punto importante de un...

... Seguir Leyendo

Mucha gente que se compra un móvil (ver mis recomendaciones en movilidad) me pregunta ¿quien vende más móviles sofisticados?. La respuesta es clara: Nokia. En la actualidad no sólo hay una lucha importante en dispositivos (esta semana presentaba nokia su n97) sino que también en los sistemas operativos para móviles. Sin embargo viendo hoy esta noticia, el mercado de smartphones a estas alturas es (aprox):
  • Nokia: 43%
  • RIM: 16%
  • Apple: 13%
O sea, de cada 10 más o menos 4 o 5 Nokias, 1/2 Blackberry, 1/2 iPhone y dos o HTC o Sharp. Es curioso también que, viendo sólo el mercado de USA y el...

... Seguir Leyendo

Después del artículo sobre microcréditos me decidí a invertir en algunos. Como expliqué, el sistema es bastante sencillo, y aunque tiene algún tema por aclarar, merece la pena probar.

Para hacer seguimiento, estos serían los microcréditos:

...

... Seguir Leyendo

Hoy a través de un artículo en AppleWeblog hacen referencia a un video de tres minutos donde se burlan de Apple:

Buenísimo. A ver si no lo quitan de la red.

  • Archivado en Opiniones
  • Escrito por Cesáreo hace 7 años y 11 meses (02 Dic 2008 14:54)
Para este mes tengo las siguientes propuestas de artículos:

Pista de Esquí

  • [Tecnología] ¿Cual es tu nivel de inglés?. Un artículo revisando las certificaciones y una forma sencilla de ver nuestro nivel de inglés
  • [Bolivia] Situación de la Asistencia de Hogar en Bolivia. Un artículo sobre un pequeño análisis de uno de los proyectos en los que trabajo
  • [Colombia] Viajar por Colombia: Ciudad Perdida . Un artículo de un viaje (caminata de 5 días) a Ciudad Perdida, una de las ciudades de la cultura Tayrona
  • [Foto] La pista de esquí más alta del mundo. En realidad ya no está operativa (al menos yo no vi nada parecido).
...

... Seguir Leyendo

  • Archivado en Opiniones
  • Escrito por Cesáreo hace 7 años y 11 meses (27 Nov 2008 08:08)

A través de emezeta que apunta al original veo una viñeta que cuenta como es la vida:

  • Infancia: Jugar y Escuela
  • Adolescencia: felicidad y decepción. Escuela. Idealismo, Caer, Levantarse
  • Problemas: compromiso, responsabilidad, trabajo
  • Adultez: trabajar, trabajar, trabajar y de vez en cuando jugar
  • Y al final, nos morimos, jugando un poco, después de jubilarnos

De todas formas, al menos es una suerte vivirla toda, muchas terminan antes de lo previsto.

  • Archivado en Bolivia
  • Escrito por Cesáreo hace 7 años y 11 meses (25 Nov 2008 10:03)
Ir desde La Paz hasta Arica es una verdadera delicia. Es un viaje en coche de unas 8h y en autobús, unas 12 h. En bicicleta, un poco más. Es un plan para unos tres o cuatro días:
Parque Nacional Chungará
  • 1er día: ir a Arica
  • 2o día: estar en Arica
  • 3er día: regreso de Arica

Un posible plan alternativo es hacerlo en dos paradas pasando por el valle del Sajama. Sería añadir un día al viaje, pero merece la pena

Llegar a Arica


El viaje en carretera es fácil porque quizá es la mejor carretera de Bolivia, aunque luego en Chile está peor. El camino, así a ojo, es:
  • A 1h. Sales de la Paz hacia Oruro (autopista)
  • A 2h: tomar
...

... Seguir Leyendo

  • Archivado en Bolivia
  • Escrito por Cesáreo hace 7 años y 11 meses (25 Nov 2008 08:57)
Chacaltaya es la pista de esquí más alta del mundo, pero yo no ví que estuviera funcionando. El refugio está a 5.300 m de altura y está gestionado por el Club Andino Boliviano. A mí el refugio me pareció un poco desastre:
Bifurcación en el Camino
  • No hay nadie (era domingo)
  • Los baños ... madre mía
  • No hay soporte para comida, guías, etc
Eso sí, al llegar al refugio te cobran, pero a cambio de nada. Sí parece que está bien para refugiarse y dormir (bien equipados) pero poco más. A mí me decepcionó bastante.

Ir desde La Paz es muy fácil. Son unas 2 h máximo. Hay que subir a El Alto y luego...

... Seguir Leyendo

Ayer fueron elecciones en Venezuela. Parece que las cosas quedaron igualadas y, afortunadamente el presidente pasó de decir tonterías a contenerse un poco. No todo es tan bonito, porque después del padre, ahora gobierna un hermano del presidente (¿suena raro no?) y el Antonio Ledezma es el nuevo alcalde de Caracas (¿y la nueva política?). En fin.

Pero bueno, los resultados dicen:

  • Alcaldías: 2 para Chavez (PSUV) y 6 para la oposición
  • Gobernaciones: 17 PSUV y 5 el resto

Por eso se habla de victoria agridulce y aunque vayan de sobraos gran parte de la población estará gobernada por la oposición....

... Seguir Leyendo

En estas últimas semanas he visto un par de servicios web que permiten revisar información de antes de forma sencilla y sin salir de casa. Y en casi todos los casos, gratis. Una de ellas es la publicación de las fotos de la Revista Life a través de Google Images. Google se ha encargado de organizar y publicar las fotos de la revista desde 1750 (¿ya había fotos?). Está muy bien buscar fotos [1], están en buena resolución y la mayoría no han sido publicadas. Algunas curiosidades buscando sobre la guerra civil española: ...

... Seguir Leyendo

  • Archivado en Bolivia
  • Escrito por Cesáreo hace 7 años y 11 meses (18 Nov 2008 11:10)
La verdad es que estoy alucinado, después del calvario para estar legal en bolivia renovar el visado por dos años - sólo me hacían falta 6 meses -, parece que es mucho más sencillo y ágil. Sacar el visado me llevó:
  • 4 meses
  • 500 euros
  • 40 horas de trabajo

Reclamación en Migración

Y además, pagar casi el doble cada vez que salga del país. Pero tachán! renovar el visado de residente me ha dejado impactado, quizá las cosas estén mejorando, sirvió de algo mi reclamación o es que tienen nueva directora, pero renovar el visado de residente es muy fácil y rápido (espero), lo que hace falta es:

  • Fotocopias del Pasaporte y Fotos
...

... Seguir Leyendo

Hace ya como un año y medio que recibo correos electrónicos de diversas fuentes que provienen de Reinol Asesores animando a los cooperantes [1] a solicitar la devolución del IRPF. La verdad es que hacen un buen uso del marketing viral para animar a cooperantes a utilizar sus servicios. Me parece una actividad totalmente lícita (cobran el 10%).

Burocracia en Bolivia

Durante varios años (creo) han hecho un esfuerzo para aclarar la aplicación de la ley (Artículo 7 letra p del IRPF sobre Rentas Exentas) a cooperantes. Creo que la Agencia Tributaria estuvo mareando la perdiz y no he visto ninguna respuesta en el...

... Seguir Leyendo

  • Archivado en Educación
  • Escrito por Cesáreo hace 7 años y 11 meses (12 Nov 2008 11:46)
Berkeley es una de las mejores universidades del mundo y revisar algunos de sus datos es para alucinar:

Mirando atrás

  • Ratio Estudiantes/empleado 15:1. 35 mil estudiantes y unos 2.000 empleados
  • Entran sólo uno de cada cinco solicitantes y su nivel es de 3.82 sobre 4
  • Tiene 20 Premios Nobel en su claustro (7 en la actualidad). Además 24 alumnos recibieron premios nobel
  • Da unos 7000 cursos en 350 programas
  • Recibe 500 millones de USD sólo para investigación e ingresa unos 1.700 M USD al año

Y no sólo eso, además puedes asistir a clase desde casa (gratis), por ejemplo el curso de Sistemas Operativos o...

... Seguir Leyendo

Una Educación para Todos

Después de estudiar en la universidad (¿Merecerá la pena?) me he encontrado con que cuando nos ponemos a trabajar tenemos muchas carencias en diferentes competencias, sobre todo en gestión (tiempo, planificación, conflictos, etc), comunicación y gestión económica. Una opción, claro son los estudios de postgrado, pero en mi caso, además he apostado por la formación continua a distancia. La cuestión no es tener más títulos, sino ser más productivo y a un coste razonable (tiempo y dinero)

Hace unos años opté por Cepade, primero en una maestría y luego en cursos sueltos. Cumplía con mis...

... Seguir Leyendo

  • Archivado en Opiniones
  • Escrito por Cesáreo hace 8 años y 0 meses (05 Nov 2008 18:51)
En estos días hay cosas que están cambiando:

Pero bueno, hay cosas no cambian. En fin.

  • Archivado en Opiniones
  • Escrito por Cesáreo hace 8 años y 0 meses (05 Nov 2008 10:37)
Esta semana, si estás suscrito, te habrá llegado el tercer envío de Una opinión Interesante al mes. Este es el envío:

Parque Nacional Chungará

  • [Tecnologia] Google Street View llega a España. Es un servicio de fotos sobre los mapas de varios paises. Es alucinante y muy real
  • [Bolivia] Bolivia no es Venezuela. Se suele comparar a estos dos paises pero en realidad no tienen nada que ver, ni los paises ni sus presidentes
  • [Colombia] Una semana de Conflicto. Aunque es de Marzo, cuento algunos datos del conflicto. Es para echarse a temblar al ver los datos reales
  • [Foto] Parque Nacional Chungará. Entre Bolivia y Chile, justo
...

... Seguir Leyendo

Tenía pendiente revisar este video (en inglés, 37 min) de Malcolm Gladwell sobre contratar a personal en este mundo moderno. Da varias ideas que ha desarrollado en su nuevo libro (Outliers) sobre cómo el contexto influye en personas realmente potentes (inteligentes, imprescindibles, influyentes). En esta charla toca uno de los temas y apunta que los procesos de selección no sirven y plantea problemas dentro de la tarea: ¿Como contratar a la persona correcta? Comienza analizando el tema deportivo. En USA hay unos eventos (antes del Draft) donde se reúnen a todas las promesas de ese...

... Seguir Leyendo

Cuando me preguntan, ¿qué me compro? en realidad respondo que todo depende de las necesidades concretas que tengas. Centrándome en la productividad en movilidad el problema es que somos, como mínimo tres veces menos productivos fuera de la oficina. Tres veces menos, significa que un trabajo de 10 horas, tardaría 30 horas en realizarlo y si no se puede evitar, es importante tener claros los criterios y las diferentes alternativas.

Para un profesional medio, los criterios de compra que yo utilizo se basan en un equilibrio entre:

  • Productividad: pantallas grandes y teclados normales. Con
...

... Seguir Leyendo

Pues sí, Google cada día asusta un poco más. Estos días ha lanzado su servicio Street View en España, sobre Google Maps en varias ciudades de España (Madrid, Barcelona, Valencia y Sevilla), después de hace más de un año de estar disponible. Seguro que se irá añadiendo más.

Este servicio permite tener una visión 3D de un punto del mapa. Su uso es muy sencillo:

  • Vas a Google Maps y a Madrid (por ejemplo)
  • Pulsas el Botón (o técnicamente capa) de Street View
  • Verás unas líneas azules (son las calles que tienen el servicio)
  • Haces click en el muñequito amarillo

... y ya está. Ahora puedes girar,...

... Seguir Leyendo

Aunque me interesa por la parte tecnológica, en realidad me gusta ver las presentaciones de apple para mejorar mi capacidad de comunicación. Estas son cinco ideas después de revisar la presentación sobre el nuevo MacBook de la semana pasada.

Aunque participaron varias personas (de alto nivel de Apple) y a Steve Jobs se le nota cansado (incluso se pierde hacia el final) merece la pena echarle un vistazo y ver que:

En definitiva, cinco reflexiones para mejorarmis presentaciones:

  1. Ir al grano.
...

... Seguir Leyendo

Este año estoy reflexionando sobre la productividad en movilidad y el título de la ponencia es Productividad en Movilidad (Diapositivas / PDF 310 KB ). Me llevó a esta reflexión la cantidad de trabajadores que utilizan dispositivos portátiles hoy en día. ¿Somos realmente productivos en movilidad? Esta ponencia la he presentado en un Congreso Gestión de Proyectos y en ACIS en Sep/Oct 2008.

Presento los aspectos que más influyen al trabajar con dispositivos portátiles conectados a Internet y analizo su impacto en las siguientes categorías de dispositivos:

  • Móviles/PDAs. El teléfono móvil
...

... Seguir Leyendo

  • Archivado en Opiniones
  • Escrito por Cesáreo hace 8 años y 1 meses (06 Oct 2008 16:32)

Este es el segundo envío de la lista mensual Una Opinión Interesante al Mes. Si te interesa, puedes suscribirte vía web

Soldados, Soldados

Envío 2. En este segundo envío, ahí van otros ejemplos de artículos que espero te sean útiles e interesantes:

  • [Bolivia] Y esto ¿quien lo paga? Sobre los acontecimientos en Bolivia del mes de Septiembre
  • [Colombia] Viajar por Colombia: Bogotá. Como ahora estoy en Bogotá, ¿porqué no echar un vistazo a la ciudad?
  • [Tecnología] Tengo Virus, ¿qué hago?: Sobre qué hacer si tienes virus o formas de revisar periódicamente de forma sencilla
  • [Foto] Soldados, Soldados. Colombia es un
...

... Seguir Leyendo

  • Archivado en Opiniones
  • Escrito por Cesáreo hace 8 años y 1 meses (06 Oct 2008 16:31)

Este es el primer envío de la lista mensual Una Opinión Interesante al Mes. Si te interesa, puedes suscribirte vía web

Manos con Granizo
Envío 1 (Sep 2008). En este primer envío, se me ocurre enviarte algunas respuestas a preguntas que me han hecho a lo largo de este mes:
  • [Bolivia] Oye, ¿sirvió para algo el referéndum ese que hubo en Bolivia? En realidad, creo que para nada
  • [Tecnología] ¿Como hago para utilizar mi cuenta Gmail (mail de Google) en el escritorio?. En realidad hay diferentes sistemas como software que te notifica del correo que te llegó, o hacerlo directamente desde la web pero la forma más
...

... Seguir Leyendo

  • Archivado en Opiniones
  • Escrito por Cesáreo hace 8 años y 1 meses (06 Oct 2008 16:21)

El Boletín mensual UAM Un Artículo al mes es un resumen de tres artículos que he escrito y una foto. El envío llega a tu buzón de correo el día 2 del mes con información de este weblog y una foto de mis álbumes.

Los envíos realizados hasta el momento son:

2008: Ene | Feb | Mar | Abr | May | Jun | Jul | Ago | Sep | Oct | Nov | Dic
2009: Ene | Feb | Mar | Abr | May | Jun | Jul | Ago | Sep | Oct | Nov | Dic
2010: Ene | Feb | Mar | Abr | May | Jun | Jul | Ago | Sep | Oct | Nov | Dic
2011: Ene | Feb | Mar | Abr | May | Jun | Jul | Ago | Sep | Oct | Nov | Dic
2012: Ene | Feb | Mar | Abr | May | Jun
...

... Seguir Leyendo

Revisando hoy el material para ver lo que nos gastamos en cooperación vi dos datos curiosos que me hicieron pensar en lo relativo que es esto de los gastos.

La casa real española tiene un presupuesto anual de 9 millones de euros. La verdad pensé que era más, aunque bueno ahí no estarán incluidos algunos gastos (representación, viajes y demás). Creo que el valor que aportan como imagen y estabilidad al país es importante (sin entrar en valoraciones políticas)

El gobierno belga (o sea todos los belgas) ha gastado 11 mil millones de euros para reflotar el Fortis. Uno de los consejeros, después de ...

... Seguir Leyendo

  • Archivado en Bolivia
  • Escrito por Cesáreo hace 8 años y 1 meses (30 Sep 2008 16:05)
¿Cuanto gasta [1] España en Cooperación y Ayuda al Desarrollo? Pues más o menos el 0,5%[2] del PIB y lo más alucinante 1,5 veces más que en educación. ¿Y esto cómo lo sé? Porque contrastar cifras en el complejo mundo de la cooperación, sin hacer una tesis doctoral, no es nada fácil

Actividades en el curso de Panadería

Lo sé porque, afortunadamente en un Estado moderno (aunque no sea el óptimo), un ciudadano cualquiera puede revisar los presupuestos del estado 2009 (Resumen en PDF / Datos Completos ) y así ver que, por ejemplo, en el sector social el gasto será:

  • Educación. Unos 3.000 millones de leuros
  • Dependencia. 1.200
  • Ayuda
...

... Seguir Leyendo

  • Archivado en Opiniones
  • Escrito por Cesáreo hace 8 años y 1 meses (30 Sep 2008 15:35)
Los diarios Web surgieron a mediados de los 90 como diarios intimistas donde programadores aprovechaban internet para comentar lo que pensaban, sentían y hacían. Yo además estoy interesado en ellos como herramientas para gestionar proyectos.

Hoy resulta que Mercedes (una de las
becarias del ICEX en Bolivia) se regresó a España, después de aprovechar al 100% la experiencia (yo creo que la personal compensa más que la profesional) y estuvo poniendo en Internet Cosas que pasan, Cosas que piensa, un diario intimista de su experiencia. Yo creo que está muy interesante.

Además puedes echarle un...

... Seguir Leyendo

Resulta que el viernes me dejan un mensaje en el contestador por si quiero ser profesor para la Xunta (Comunidad Autónoma en España) y la verdad es que sí, pero con ciertas condiciones porque el proceso de selección no me gusta. Además ahora estoy trabajando y no podría incorporarme, pero bueno ese no era el punto.

Al hilo de esto (y un mensaje de IMMV) recordé y actualicé un artículo de hace tiempo (Mis Recomendaciones para una buena docencia) donde hablo de mis diez recomendaciones para ser un profesor competente:

  • Lo que no se evalúa no se aprende. Evaluación Continua
  • La tecnología es una
...

... Seguir Leyendo

Al hilo de una de las diapositivas de mis charlas en Bogotá me puse a pensar hoy sobre la aparición del primer teléfono móvil (el G1) con software de google (Android). La expectativa era grande y a priori me gusta más (software libre y abierto). Aunque no es el ideal y sería una buena alternativa al iphone de Apple. Pero me ha parecido (sin probarlo claro) un poco frustrante.

La cuestión que me ocupa ahora es sobre el marketing y la presentación del producto, porque no todo es tecnología. Si ves la web de cada producto:

¿Cual comprarías? O mucho me equivoco o, sólo...

... Seguir Leyendo

  • Archivado en Colombia
  • Escrito por Cesáreo hace 8 años y 1 meses (23 Sep 2008 08:19)
La semana pasada estuve dando un par de charlas en Bogotá, en el congreso de gerencia de proyectos de la Javeriana. La organización y las charlas estuvieron muy bien y estoy muy contento de haber participado.

Hubo temas bastante interesantes y aunque no pude asistir a todas las ponencias me pareció que fue variado en la temática en torno a la gestión de proyectos. A mí me interesaron especialmente las más prácticas en torno a la gestión de pequeños proyectos y al sistema de información de portfolios (varios proyectos) de Ford Latam por la aplicación de tecnología para la mejor gestión de los...

... Seguir Leyendo

Aunque había hecho una presentación antes sobre este tema, estoy presentando en un congreso en Colombia la ponencia Weblogs en Proyectos: Registrar e Informar. Un weblog (o blog) es un diario en Internet y aunque comenzaron a conocerse a finales de los 90 como diarios de personas que contaban sus cosas en la red, en la actualidad es un tema complejo y amplio tanto en temática como en formato. Sólamente en WordPress.com hay alojados más de 4 millones de weblogs. En la gestión de proyectos son de utilidad para registrar e informar, lo que se ha denominado diario de proyecto toda la vida,...

... Seguir Leyendo

  • Archivado en Aviones
  • Escrito por Cesáreo hace 8 años y 1 meses (17 Sep 2008 15:00)
Después de lo de estos días en Bolivia la verdad es que me hace falta un poco de superficialidad. Apuntándome lo que me parecía curioso de la revista esa que dan en el avión (¿alguien las lee?) me apunté: Y, al margen de todas estas tonterías, nada como empezar a...

... Seguir Leyendo

  • Archivado en Bolivia
  • Escrito por Cesáreo hace 8 años y 1 meses (15 Sep 2008 09:39)
Bolivia Duerme

Después de hacer un referéndum que no sirvió para nada, resulta que la pasada semana murieron 30 personas. Y tampoco servirá para nada (si es que una muerte sirve para algo). Todavía no está muy claro todo, porque el gobierno ha restringido el ingreso a la prensa (salvo prensa oficial). O sea, que hay cierta confusión en el asunto, pero lo que está claro es que es un suceso más de lo que pasa en Bolivia (sucesos del pasado año), y la pelea entre las dos Bolivias:

Una Bolivia


Ahora mismo sería la llamada la media luna, cuatro departamentos del país que reúnen la oposición al gobierno...

... Seguir Leyendo

  • Archivado en Bolivia
  • Escrito por Cesáreo hace 8 años y 3 meses (11 Ago 2008 19:09)
Tres manos, un ser humanoAyer domingo fue el referéndum revocatorio de mandato nacional celebrado en Bolivia para ... nada. En teoría era para ver si el presidente (Evo Morales), el vicepresidente (Álvaro García Linera) y 8 prefectos (de 9) del país, debían seguir en su puesto.

Los resultados así a ojo (los definitivos tardan más de 20 días)dicen que:

  • El presidente (y vice) sigue en sus puestos (>60%)
  • Los prefectos, a día de hoy, siguen siendo prefectos

Al final, como siempre en política ganan todos, excepto los prefectos de Oruro, La Paz y Cochabamba. La cuestión es ¿hacía falta gastarse 40 millones de USD para...

... Seguir Leyendo

  • Archivado en Bolivia
  • Escrito por Cesáreo hace 8 años y 3 meses (08 Ago 2008 19:12)
Burocracia en Bolivia

Mucha gente expatriada (de ONGs o de empresas) se pregunta ¿qué tengo que hacer para sacar mi visado de residencia en Bolivia?. En realidad ya escribí antes sobre mi experiencia para ser legal en Bolivia y la conclusión está clara, merece la pena ser ilegal.

Hacerlo bien es muy costoso: unos 500 euros, una semana perdida de trabajo (40h) y 4 meses de duración. Pero como no queda más remedio, las opciones que aconsejo son:

  1. Ver si te vale estar como turista (entrar y salir cada tres meses)
  2. Revisar si tu ONG/Empresa tiene acuerdo marco con Cancillería
  3. Buscar un tramitador (en teoría legal) que
...

... Seguir Leyendo

Acabo de realizar la compra de un certificado SSL para mi servidor web y de correo. Llevaba unos meses pensándolo porque además con la nueva versión de Mozilla Firefox (la 3) es un poco confuso para los usuarios cuando acceden a certificados autofirmados, es decir, que no está firmado por una autoridad certificadora (CA) reconocida. Esto supone que hay que añadir una excepción explícitamente (porque básicamente es igual de seguro). Por eso, y dentro de mi plan de marketing, he decidido comprar e instalar un certificado SSL (gastándome unos 300 EUR).

Además de explicar el sencillo...

... Seguir Leyendo

Para navegar por Internet yo utilizo Mozilla Firefox, lo que se denomina un navegador. Todavía mucha gente utiliza MS Internet Explorer, pero estas son diez razones (y funciones) para utilizar Mozilla Firefox:

  1. Es libre. Parece una tontería, pero significa que se actualiza más rápido (por eso es más seguro), utiliza estándares abiertos y siempre va a estar disponible (y con mejor compatibilidad entre diferentes personas. Pruébalo
  2. Funciona en varias plataformas. Puedes descargarlo para Windows, para Linux o para Mac
  3. Utiliza pestañas. De esta forma en una sola ventana del Navegador puedes
...

... Seguir Leyendo

Hace un par de años trabajando en un proyecto y por recomendación de los que saben (mis alumnos) decidí comprarme un Nokia n770, lo vendí y me compré el n810 (que cuesta 350 €). El Nokia n810 entra dentro de una categoría denominada Internet Tablets entre lo que son las PDAs y los ultraportátiles (UMPC), no es un teléfono móvil. Es un cacharrito para llevar encima (pesa 225 grs y cabe en un bolsito) y que yo básicamente utilizo desde hace seis meses para:

  1. Usar Internet (correo electrónico y navegación)
  2. Escuchar Música (local o a través de Internet)
  3. Hablar por Teléfono IP (usando un teléfono SIP
...

... Seguir Leyendo

En la asignatura de formación continua que estuve tomando este cuatrimestre (Marketing y Publicidad en Internet) hay un trabajo final sobre un plan de Marketing.

La entrega del trabajo en realidad era un PowerPoint (aunque yo entregué la presentación via web) y voy a hacer un seguimiento del plan aquí para publicar como va a ir en realidad porque el trabajo será entre Julio y Diciembre.

Los objetivos básicos son:

Para llevar a cabo estos...

... Seguir Leyendo

  • Archivado en Bolivia
  • Escrito por Cesáreo hace 8 años y 5 meses (12 Jun 2008 19:43)
La semana pasada (jueves y viernes) tuvo lugar el encuentro COEB/AECI en Santa Cruz (Bolivia). Este encuentro se da dos veces al año, yo asistí el año pasado y este año fue más o menos igual. Aquí podrás leer mi opinión y mis notas. Puedes ver la nota de prensa de la AECI.

A mí las charlas me parecieron bastante coñazo en general, por dos razones:

  • Las formas. Es decir, las técnicas de comunicación para presentaciones no son las adecuadas. Siempre son los mismos errores
  • El fondo. Los temas eran interesantes (Plan Nacional de Desarrollo, Ley de ONGs, Declaración de París, Nueva AECI,
...

... Seguir Leyendo

Hoy comienzo a dar un nuevo curso de Hojas de Cálculo para el CEFIM serán 5 clases de 2 horas cada una, entre 9 y 11 de la mañana los días 12, 14, 19, 21 y 26 de Mayo.

He actualizado algunas cuestiones del anterior curso, básicamente:

  • Ser más estricto con las actividades
  • Proponer el uso de software web (Google Docs o similar)
  • Hacer un examen final oral directamente en el computador

  • Archivado en Bolivia
  • Escrito por Cesáreo hace 8 años y 6 meses (28 Abr 2008 15:02)
El otro día una persona venezolana me envió un comentario, después de leer mi opinión sobre qué es lo que pasa en Bolivia soltándome un rollo prochavista y anti imperialista que, a estas alturas, ya me cansa.

También leía hoy un artículo de Nelson Bocaranda (periodista venezolano) denunciando la actitud mafiosa del gobierno chavista con él, y que refleja el gran problema de fondo: no se aceptan opiniones contrarias al régimen chavista. El problema de todos los regímenes. Quizá la situación que los venezolanos querían cambiar al votar a Chavez. Diferente color pero la misma historia.

En ese...

... Seguir Leyendo

Aunque tengo materiales de un curso completo sobre gestión de proyectos estas son notas para su uso con proyectos de tipo social. Los proyectos de este tipo utilizan una metodología que se denomina el marco lógico. Esta es la metodología que se utiliza para buscar financiación en las diferentes agencias de cooperación. Hay cursos muy buenos sobre este enfoque pero estas son mis notas para un taller de tres horas sobre identificación y diseño (la segunda parte es sobre ejecución y control) El concepto básico es que un proyecto es una solución a un problema y para ello invertimos una serie...

... Seguir Leyendo

Esta es la primera pregunta que se debería hacer cualquier responsable antes de pensar en qué puede contratar o no. Y, como habitualmente los presupuestos no son los adecuados para una buena consultoría, una buena opción es la que cuento aquí (utilizar Google Apps).

Pero vayamos por partes, lo que hay que tener claro es:

  • Mis necesidades. ¿Para que quiero yo Internet?
  • Mis recursos. Plazos, Presupuesto, Infraestructura, Personal, etc

Hay dos necesidades que Internet puede resolver: comunicación y colaboración. En la actualidad comunicarse utilizando Internet significa utilizar el correo...

... Seguir Leyendo

  • Archivado en Bolivia
  • Escrito por Cesáreo hace 8 años y 7 meses (14 Abr 2008 10:07)
El pasado jueves estuve visitando el Hogar Santa Aquilina, que la Comunidad Juan XXIII tiene en Río Abajo-Bajo Lipari, a unos 20 minutos de La Paz. Es un hogar de rehabilitación de problemas de conducta para gente que vive en la calle.

Verónica, la sicóloga encargada del centro nos estuvo explicando su funcionamiento y con un sistema terapéutico que les está funcionando muy bien. El proceso, así de forma básica es la siguiente:

  • Acercamiento. Tienen un comedor y un dormitorio en el Centro de la Paz (cerca de la plaza Murillo) donde la persona tiene un primer acercamiento
  • Aceptación del
...

... Seguir Leyendo

  • Archivado en Colombia
  • Escrito por Cesáreo hace 8 años y 7 meses (12 Abr 2008 09:08)
Mercado de Frutas
Después de visitar Bogotá y de regresar de Ciudad Perdida qué mejor sitio para descansar que ir a Cartagena de Indias. De Santa Marta a Cartagena son unas 4 horas en un taxi (te cobran unos 100 euros). En realidad hay otras opciones pero al llegar a Santa Marta tan tarde (a partir de las 5) uno se queda sin más alternativas que el taxi. Hay flotas y servicios puerta a puerta.

El viaje estuvo interesante aunque muy pesado. El chofer era un militar retirado, que si es verdad todo lo que contó, el mundo de García Márquez se queda pequeño:

  • Su padre era iraquí y su madre wayú (indígena de la
...

... Seguir Leyendo

  • Archivado en Colombia
  • Escrito por Cesáreo hace 8 años y 7 meses (03 Abr 2008 10:08)
Sierra Nevada de Santa Marta

Después de estar en Bogotá nos fuimos a hacer el trekking a Ciudad Perdida. Antes de ver la caminata y cómo se organiza hay que buscar cómo moverse en avión, en nuestro caso viajar a Santa Marta. La mejor opción es utilizar Avianca comprando los billetes por internet. Compré los billetes para los 4 por internet, uno de ida a Santa Marta y otro de vuelta desde Cartagena (comprar ida y vuelta no supone un ahorro muy grande). Aunque hay ofertas más baratas, un viaje (solo ida) cuesta unos 150 euros (casi tanto como ir a Edimburgo desde Vigo). Es caro, pero la alternativa por tierra, aunque ...

... Seguir Leyendo

  • Archivado en Colombia
  • Escrito por Cesáreo hace 8 años y 7 meses (03 Abr 2008 09:53)
Casa de la Moneda en Bogotá

A mediados de Marzo del 2008, aprovechando que yo estoy trabajando en Bogotá aprovechamos para hacer un viaje por Colombia. Es interesante enseñar Colombia porque realmente la imagen que se tiene en el exterior es muy diferente a la real. Es difícil conocer Colombia en cinco minutos y las noticias en realidad no son falsas. Por ejemplo sólo una semana en el conflicto simplemente asusta.

Este es el plan de Bogotá aunque también puedes ver el de Ciudad Perdida y Cartagena. Bogotá es una ciudad grande (información Wikipedia) y tiene un montón de oportunidades de ocio. La ciudad en realidad es...

... Seguir Leyendo

Esta semana en nuestro proyecto en Colombia estuvimos discutiendo sobre cómo obtener datos para un diagnostico del impacto del proyecto. Y en realidad es complicado. Es una tarea que debería venir desde el estado a través de los institutos de estadísticas. El de España yo creo que funciona bastante bien, el de Colombia un poco peor y el de Bolivia deja bastante que desear.

Está claro que una cuestión es la obtención de los datos y otra muy diferente que los datos sean fáciles de consultar y de forma transparente. En este sentido es de alabar la propuesta de Naciones Unidas de ofrecer...

... Seguir Leyendo

  • Archivado en Colombia
  • Escrito por Cesáreo hace 8 años y 8 meses (02 Mar 2008 18:03)
Hoy comencé a leer el libro Mi Fuga de John Pinchao, un policía que después de 9 años de secuestro escapó de las FARC. Galeria Fotos Marcha 4 marzo Mauricio Ballén

La verdad es que ha sido una semana intensa en el conflicto colombiano:

La verdad es que la presión militar del gobierno y la presión de la sociedad civil colombiana (en la marcha del 4 de Febrero y ojalá en la del 6 de Marzo) hace que las FARC estén bastante debilitadas. Parece, el comienzo del fin.

De todas formas las FARC tienen...

... Seguir Leyendo

  • Archivado en Bolivia
  • Escrito por Cesáreo hace 8 años y 8 meses (01 Mar 2008 10:03)
El nevado Sajama es la montaña más alta de Bolivia, con 6542 mts. Es el centro del Parque Nacional Sajama que tiene muchas cosas que ver. He ido en tres ocasiones y es una ruta muy recomendable para viajar en Bolivia

Arriba, Arriba

El Alojamiento


Alojarse en la zona no es tan sencillo, y menos en esa época (de lluvias) porque la época fuerte es en el verano europeo (el invierno en Bolivia) ya que es más fácil el ascenso. Eso sí, hace mucho más frío.

Nos fuimos al albergue de Tomarapi porque:

  • No había muchas más opciones. La otra opción era dormir en el pueblo Sajama (donde no había nadie en la calle cuando
...

... Seguir Leyendo

  • Archivado en Aviones
  • Escrito por Cesáreo hace 8 años y 8 meses (23 Feb 2008 08:26)
Resulta que mi hermano Moisés publicó un artículo sobre la carrera profesional para ser piloto (que es lo que está haciendo) y yo estoy dándole vueltas a cuanto costaría aprender a volar. Pues son entre 6000 y 9000 euros a lo largo de un año aproximadamente. Además está también la opción de volar en ultraligero (licencia ULM más barata)

Yo en realidad estoy interesado en aprender a volar y parece que la opción más interesante es obtener la licencia de piloto privado ( PPL - VFR). Para obtener esta licencia lo que hay que hacer es:

  • Unas 300 horas de clase teórica
  • Unas 50 horas de clase
...

... Seguir Leyendo

  • Archivado en Bolivia
  • Escrito por Cesáreo hace 8 años y 8 meses (21 Feb 2008 09:23)
(Modifiqué algunos datos porque tenía errores en el cálculo). Hoy estuve recapitulando algunos datos sobre mi conexión a Internet en Bolivia. Para analizar los datos, utilicé algunos conceptos que aprendí en estadística.

Tome varias muestras en dos tandas diferentes, en concreto:

  • 1 Tanda (1216). Cada hora, desde el 18 Oct al 14 Dic del 2007
  • 2 Tanda ( 579). Cada hora, desde el 11 Ene 2007 al 19 Feb del 2008

La realidad es que la conexión no está tan mal aunque pago mucho (casi 90 EUR). En concreto algunos datos:

  • Estuvo disponible el 97% del tiempo
  • La velocidad de bajada fue de casi un 40% de
...

... Seguir Leyendo

  • Archivado en Colombia
  • Escrito por Cesáreo hace 8 años y 8 meses (20 Feb 2008 17:31)
Pues en realidad sí. Y bastantes. Puedes ver algunas diferencias en unas páginas resumen que hice sobre Bolivia y sobre Colombia (así, para tener una idea en 5 minutos)

De todas formas reción llegado hay algunas diferencias:

Eso sí, es más caro y aunque la sabana bogotana es...

... Seguir Leyendo

  • Archivado en Colombia
  • Escrito por Cesáreo hace 8 años y 9 meses (13 Feb 2008 19:14)
Casa de la Moneda

Al igual que había hecho con Bolivia y ahora que voy a viajar a Bogotá dentro del Proyecto CDHUs me dio por escribir como entender a Colombia en cinco minutos.

Colombia es un país que tiene mala fama pero es muy interesante. Estoy ahora mismo buscando alojamiento para ir a finales de Febrero.

También abrí una carpeta para fotos, supongo que iré subiendo algunas poco a poco

  • Archivado en Bolivia
  • Escrito por Cesáreo hace 8 años y 9 meses (13 Feb 2008 18:41)
Yo pensaba que no acababa nunca, sí es díficil estar legal en Bolivia. Pero por fín se terminó. Pero, ¿a qué coste? Un coste muy elevado en realidad, mucho más que mi necesidad de estar legal (pues podría entrar y salir como turista). Analizando los datos:

  • Tardé casi cuatro meses, sin contar el proceso previo en España (que fue hace casi un año)
  • Me costó unos 500 EUR: 200 abogado, 200 visado, 100 varios
  • Le dediqué unas 40 horas.

Realmente un síntoma del subdesarrollo, no sólo porque un proceso tan complejo perjudica a los que pretende trabajar en el país y no evita los que quieren...

... Seguir Leyendo

  • Archivado en Bolivia
  • Escrito por Cesáreo hace 8 años y 9 meses (12 Feb 2008 09:22)
Hace como tres meses mi madre (como suele ser tradición familiar para incluir tarta y castañas) me envió un paquete de unos dos kilos por correo postal tradicional. Tardó unas tres semanas en llegar y costó unos 40 euros. Además tuve que ir a correos de Bolivia a recogerlo (Aduana incluido). Es un servicio que funciona bastante bien si no tienes prisa y no importa el riesgo.

Pero resulta que tenía que recibir unos documentos (tarjetas de crédito) desde España y que me llegaran (sin riesgo) a La Paz en menos de una semana. Cuando estuve trabajando en Colombia ya utilizábamos los servicios de...

... Seguir Leyendo

  • Archivado en Bolivia
  • Escrito por Cesáreo hace 8 años y 9 meses (08 Feb 2008 04:37)
Resulta que Marta, hace como unos meses hizo una agenda de lugares a los que viajar desde Bolivia y ahora resulta que se queda en España. Pero da igual, yo voy a intentar seguir la agenda. Creo que es útil para gente que quiera viajar a Bolivia o desde Bolivia. En mi caso desde La Paz. Su agenda la hizo utilizando Visit Bolivia y Enjoy Bolivia. Estos son algunos sitios a los que ir:

...

... Seguir Leyendo

Hoy me fui a un colegio porque me invitaron a dar una charla a docentes, que previamente había dado a sus alumnas. Aunque duró una hora y media, fue bastante participativa y muy interesante.

Quedaron algunos temas pendientes pero de las conclusiones generales:

  • La mejor medida es la educación
  • El uso de tecnología abarca aspectos positivos y negativos
  • En educación el aspecto a proteger es la intimidad y privacidad de la persona
  • Hay que analizar el coste de las medidas de protección

Como tuvimos un intercambio interesante de ideas y debate, me apunté algunas cosas nuevas frente a anteriores charlas...

... Seguir Leyendo

  • Archivado en Colombia
  • Escrito por Cesáreo hace 8 años y 9 meses (23 Ene 2008 11:36)
La verdad es que ya había escrito sobre Colombia anteriormente en un viaje en Oct/Sep del 2006 cuando estuve trabajando por mes y medio en Bogotá. Desde el Año 2007 he estado viajando trabajo en proyectos de cooperación y me puse a buscar alojamiento en Bogotá para largas estancias (de 15 días a un mes). La verdad es que está complicado y actualizando los datos que tenía en el 2006 resulta que : Quizá haya tarifas mejores pero ha subido mucho desde hace dos años. No necesito nada...

... Seguir Leyendo

Pues sí, otra cosa es que te metan en la cárcel. La verdad es que es una pregunta que me hizo Ana y que mucha gente hace habitualmente: Si me descargo música en mi ordenador con el Ares, ¿es ilegal?

El artículo de Carlos Sánchez Almeida: Descargarse archivos por P2P, ¿es delito? es detallado y muy claro y su lectura muy recomendada:

  • una cosa es que sea delito (sólo si hay ánimo de lucro)
  • y otra infracción civil (sin ánimo de lucro pero de fuente no legal)

Este señor sabe mucho y es de fiar y de hecho la noticia la leí en Kriptópolis. Lugares y gente de la que uno se puede fiar.

Ya hace un tiempo que leí sobre el lanzamiento de Google Chart API incluso algún artículo con ejemplos. Es una herramienta muy útil para gráficos simples. Su uso consiste en:

  • Poner un URL con datos del gráfico (datos, tipo, leyendas, etc)
  • El servidor de Google devuelve una imagen formato PNG con el gráfico

Es un concepto bastante interesante porque las anteriores implicaban cargar librerías de javascript o nativas. Por tanto su mayor ventaja es que no hay que cargar/instalar nada previamente, la desventaja es la sobrecarga de peticiones HTTP.

Para aprender a utilizarlo me puse a tratar de...

... Seguir Leyendo

  • Archivado en Bolivia
  • Escrito por Cesáreo hace 8 años y 9 meses (16 Ene 2008 14:23)
Dentro de uno de los resultados del proyecto CEFIM es ver el mercado laboral en Bolivia (bueno en La Paz/El Alto), en concreto asistencia de hogar, gastronomía y hostelería. Asusta saber que una persona en España gana 15 veces más que en Bolivia. Como para no irse.

Aunque es un tema muy complejo y sólo tengo datos de 5 meses asusta un poco:

  • El precio hora va de 1 a 6 bolivianos (BOB) con una media de 3
  • Una oferta media sería de 75 horas/semana y 650 BOB (precio/hora de 8)
  • Atendemos a 2 de cada 10 ofertas laborales
Suponiendo que 1 EUR son 10 BOB, puedes hacer cálculos. Sí, parece que ...

... Seguir Leyendo

Aprovechando que empiezo el año (por cierto Feliz 2008) y que voy a trasladar el diario en Internet a esta dirección (antes estaba en otra) estuve mirando las estadísticas de mi sitio web en el 2007.

He titulado este artículo porque yo lo valgo porque a principios de año una persona a la que hice recomendaciones sobre el portal web de su empresa (y además gratis), al revisar mi página me dijo (yo creo que con cierta sorna) que le sonó al anuncio de Loreal. Yo creo que no tenía ni idea de Internet, pero me puso a pensar en si sirve de algo este sitio web.

Para analizar las estadísticas utilizo...

... Seguir Leyendo